عرف العرب الحلبة منذ قديم الأزمان وقد جاء في  كتب الغذاء والتداوي بالنبات , أن الأطباء العرب اشادو وحرصو وينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير. 

وفي الطب الحديث تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت  .


 
كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات  ب  , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون  
 .

و من أهم فوائد الحلبة الصحية :

1_الحلبة مفيدة في تليين اﻷﻣﻌﺎء كما تستعمل كعلاج لإلتهابات اﻟرﺋﺔ واﻹﻣﺳﺎك واﻟﺑواﺳﯾر واﻟﻧزﻻت اﻟﻣﻌوﯾﺔ 
.

2_ الحلبة تساعد في تقوية الذاكرة والأعصاب .


3- الحلبة تقي الأسنان من التسوس.


4- مغلى الحلبة دواء مفيد في ﻏﺳﯾل اﻟﺟﻠد اﻟﻣﺗﺷﻘق ﻓﯾﺻﯾر ﻧﺎﻋﻣﺎً ورطﯾﺎً.


5-  ﯾﻔﯾد ﻣﻐﻠﻰ ﺑذور اﻟﺣﻠﺑﺔ ﻣﻊ اﻟﺗﯾن واﻟﺗﻣر واﻟﺳﻛر ﻓﻰ ﻋﻼج أﻣراض اﻟﺻدر اﻟﻣزﻣﻧﺔ واﻟﺳﻌﺎل واﻟرﺑو وﺿﯾق اﻟﺗﻧﻔس.


 6- ﯾﻌطﻰ ﻣﻐﻠﻰ ﺑذور اﻟﺣﻠﺑﺔ ﻟﻠﻔﺗﯾﺎت ﻓﻰ ﺳن اﻟﺑﻠوغ ﻟﺗﻧﺷﯾط اﻟطﻣث


7- تستعمل الحلبة  في علاج التهاب اللوزتين.


8- الحلبة تفيد في علاج مختلف الأمراض التي تصيب الشعر وفروة الرأس.


9- ﺗرﻓﻊ اﻟﺣﻠﺑﺔ ﻣن ﻣﺳﺗوى اﻟﻣﻧﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﺣﺎﻻت ﻓﻘر اﻟدم وﺿﻌف اﻟﺑﻧﯾﺔ وﻓﻘدان اﻟﺷﮭﯾﺔ.



فوائد الحلبة, فوايد الحلبة, منافع الحلبة, الحلبة, مكونات الحلبة, الطب والحلبة, اضرار الحلبة,موية الحبة, حبات الحلبة,

0 التعليقات Blogger 0 Facebook

إرسال تعليق

 
أضف معلومة © 2014. جميع الحقوق محفوظة. نقل بدون تصريح ممنوع اتصل بنا
Top